Произошло это выдающееся для города событие в 1890 году, во время посещения города Харькова и, предположительно, по пути следования в Свято-Успенский Святогорский монастырь.
Существует описание этого визита в местной харьковской прессе.
Отец Иоанн остановился на несколько дней в имении помещика П. Рыжова, находящмося в 10 верстах от города.
Вот одно из характерных описаний: «Через два-три дня… народ толпился везде и всюду.
Он наполнял даже и сад. Цветы и клумбы в саду были потоптаны и стерты с лица земли…
За время пребывания отца Иоанна в имении Рыжовка у него успело побывать приблизительно около ста тысяч человек.
Бывали дни, когда под благословение к нему подходило по семь-восемь тысяч вдень… Рыжовка буквально очутилась в осадном положении. Тысячи народа располагались лагерем около имения. Тут и чай пили, и закусывали, и спали.
Каждый почти поезд привозил туда пассажиров не менее пятисот человек… К поезду прицеплялось по десять-двенадцать добавочных вагонов. А для поддержания порядка был откомандирован сюда усиленный наряд полиции».
С той поры Иоанн Кронштадтский считается молитвенником и покровителем не только города Славянска, но и всего края.
Сохранилось переданное схиепископом Алипием предание о пророчестве святого пастыря о Славянске. Отец Иоанн, отслужив литургию, вышел на паперть храма и махнул рукой в сторону соленых озер со словами, что в той стороне город уйдет под воду.
Действительно, спустя несколько лет (по данным краеведческого музея, в 1894 году) ушел под воду один из заводиков, выпаривающих соль, а затем, в середине двадцатого столетия, и несколько частных домов. Эти факты являются общеизвестными.
В Воскресенском храме есть несколько икон Иоанна Кронштадтского, в том числе мозаичное изображение на колокольне, возвышающейся над входом в храм.
Вместе со святителем Николаем, покровителем всех путешествующих по земле и по водам, в честь которого был освящен первый деревянный храм крепости Тор, взирает святой Иоанн Кронштадтский с высоты на город…
Предлагаем читателям краткое жизнеописание, которое не оставит равнодушными всех, кто соприкоснется с подвигом молитвы и подвижнической деятельности Кронштадтского пастыря.
В 1839 году Иоанн Сергиев поступил своекоштным воспитанником в Архангельское приходское училище, к окончанию которого был первым учеником.
Перешел в Архангельскую духовную семинарию, окончил ее в 1851 году вторым учеником и за успехи был в том же году отправлен учиться на казенный счет в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1855 году со степенью кандидата богословия, защитив работу «О Кресте Христовом в обличении мнимых старообрядцев».
Первоначально имея желание принять монашество и поступить в миссионеры, чтобы проповедовать христианство народам Сибири и Америки, он увидел, что жители столицы «знают Христа не больше, чем дикари какой-нибудь Патагонии», и решил остаться.
После рукоположения молодой священник был направлен в город Кронштадт — место административной высылки асоциальных личностей и обитания многочисленных нищих. В Кронштадте отец Иоанн «стал посещать лачуги, землянки и бедные квартиры.
Он утешал брошенных матерей, нянчил их детей, пока мать стирала; помогал деньгами; вразумлял и увещевал пьяниц; раздавал все свое жалованье бедным, а когда не оставалось денег, отдавал свою рясу, сапоги и сам босой возвращался домой в церковный дом».
Это привело даже к тому, что одно время его жалование выдавалось не ему, а его жене. Отец Иоанн Кронштадтский был среднего роста, движения были порывистыми и резкими, был очень бодр и выглядел всегда не по годам молодо, «на лице светилась обычная приветливая улыбка».
Все делал спешно и быстро. «Голос был простой, как у северян, несколько резкий, без всякой елейности».
Как отмечает ряд очевидцев, несмотря на свою известность, отец Иоанн был в общении, «как простой сельский батюшка», чем иногда разочаровывал наслышанных о нем и ожидающих увидеть «настоящего» святого с величественными манерами, равно вел себя с нищими и богачами, не презирая одних и не предпочитая других.
По признанию профессора психиатрии И. А. Сикорского (отец выдающегося авиаконструктора), сопровождавшего отца Иоанна при посещении им Киева, основные черты его характера составляли «искренность, кротость и величайшая любовь к человеку».
С этими качествами были связаны «ласковость в отношениях и обаятельность, превосходящая всякие ожидания.
Самый внешний вид отца Иоанна был особенный, какой-то обаятельный, невольно располагавший к нему сердца всех: в глазах его отображалось небо, в лице — сострадание к людям, в обращении — желание помочь каждому».
Многие «самовидцы» отмечали его голубые «пронизывающие насквозь собеседника» глаза: «Батюшка взглянул на меня каким-то особенным взглядом, который в редкие минуты мне удавалось наблюдать у него, — какой-то, если можно выразиться, потусторонний взгляд.
Зрачки исчезали, и точно голубое небо смотрело из глаз, казалось, что и Батюшка исчезал и только один этот взгляд оставался».
Из рассказа одного исцеленного от недуга пьянства: «Я стал у кареты, отворил ему дверцы, сам стараюсь держаться попрямее… Потом взглянул ему в глаза, а глаза-то его смотрят на меня нето гневные, но глубокие без конца, чем дальше смотришь, тем глубже, и горят таким огнем, что мне стало жутко.
Я за голову схватился, не в шапке, мол, я: так страшно стало. Разгневался батюшка, видно. Потом, видно, смиловался. — “Зачем ты, голубчик, пьешь?’’ Вот с тех пор я не пью».
Вставал отец Иоанн около четырех часов утра, прочитывал утренние молитвы и положенное перед служением молитвенное правило. Любил молиться на свежем воздухе в садике церковного дома.
Затем отправлялся в Андреевский собор к утрене, за которой обычно сам читал канон святому, память которого совершалась в этот день.
Далее совершал проскомидию и служил Литургию в сослужении приезжих священнослужителей.
Причащал народ до 11-12 часов, затем ехал в Дом Трудолюбия, посещал приехавших к нему в Кронштадт за советом, материальной или духовной поддержкой. Также посещал частные дома, гостиницы и больницы Кронштадта, в которых ждали его помощи.
Везде служил краткий водосвятный молебен, читал молитвы обычно на коленях, беседовал с приехавшими, утешал скорбящих, молился о больных, оказывал финансовую помощь, если в ней нуждались.
Через несколько часов обхода квартир Кронштадта отправлялся в Петербург на пароходе купца П. А. Мотина «Любезный» или на санях по льду, независимо от погоды и времени года. Там он шел по заранее намеченным адресам, отдавая предпочтение трудным больным, особенно нуждающимся в святом причащении, для чего имел с собою запасные Святые Дары.
Также посещал общественные мероприятия и торжества, например, открытие фабрик. Поздним вечером, нередко после полуночи, отец Иоанн возвращался домой в Кронштадт.
В дни Великого Поста отец Иоанн отменял ежедневные поездки в Петербург, но, после посещения квартир в Кронштадте, принимал исповедь в Андреевском соборе. Поскольку было большое число желающих попасть к нему на исповедь, она была очень продолжительной и часто длилась с часу или двух дня до двух часов ночи, а иногда отец Иоанн исповедовал до самой утренней службы.
Сильно утомившись к одиннадцати вечера, он прерывал исповедь на полчаса, чтобы проехаться в коляске по свежему воздуху и восстановить силы, после чего снова возвращался в собор и продолжал исповедь.
Нередко в течение дня он не имел возможности подкрепиться пищею надлежащим образом. Всенародный пастырь не имел личного времени: спал он очень мало, не всегда даже 3-4 часа.
В таком режиме отец Иоанн жил ежедневно в течение нескольких десятилетий.
В период всероссийской известности кронштадтскому пастырю нередко приходилось бывать в домах высокопоставленных особ, предлагавших ему богатое угощение. Однако, по воспоминаниям очевидцев, отец Иоанн питался всегда очень умеренно и едва притрагивался к пище, считая умеренность в ней основанием духовной жизни.
Часто съедал лишь несколько ложек ухи и выпивал чай, иногда же за обедом разливал чай и клал сахар гостям, сам ничего не кушая.
Священник Иоанн Тарасов описывает обед в Доме Трудолюбия: «Блюда подавались быстро, так как прислуга смотрела только за отцом Иоанном, а он ел очень мало и очень быстро. Вина отец Иоанн не выпил, пожалуй, и рюмки.
Он только немного, что называется, пробовал его, а нас угощал, похваливая вино». В конце жизни основным его питанием были Святые Дары, так как его организм с трудом принимал другую пищу.
Иоанн Кронштадтский имел большое почитание в народе, и там, где становилось известно о его приезде, заранее собиралось множество людей.
В беседе со священниками города Сарапул в 1904 году отец Иоанн так сказал о своей популярности: «Относительно того, как создалась моя настоящая известность, я должен сказать, что для этого я не предпринимал со своей стороны никаких мер и никаких усилий: все произошло само собой, помимо меня.
С тех пор, как случаи исцелений через меня стали умножаться, свидетели и очевидцы этого, или же сами лица, испытавшие на себе благодать Божию, не желая оставаться неблагодарными пред Богом, объявляли о происшедшем в современной прессе.
Чрез это случаи исцелений делались известными читающей публике и привлекали ко мне новые массы людей, жаждущих Христова утешения и милости Божией».
Отец Иоанн пытался пресекать свою популярность, прекращая отношения с лицами, усердно восхвалявшими его, просил не писать о нем в газетах и не собирать толпы народа.
Существует множество документальных свидетельств исцелений тяжких недугов после обращений к отцу Иоанну за молитвенной помощью, совершившихся при его жизни и после смерти, вплоть до наших дней.
Эти случаи стали попадать в печать примерно с 1875 года. В них, кроме имен самих исцеленных, иногда содержатся имена родственников и лечащих докторов, засвидетельствовавших случай неожиданного и необъяснимого наукой выздоровления.
Исцеления совершались как при очной, так и при заочной молитве над больным, находящимся в другом городе.
Кроме исцелений, очевидцы описывают случаи прозрения мыслей и будущих событий отцом Иоанном, случай избавления от эпидемии сибирской язвы, а также действия его молитвы на силы природы.
Автор иллюстрированного альбома «На север с отцом Иоанном» художник и фотограф С. Животовский, сопровождавший отца Иоанна на родину по реке, описывает случай, когда в местности, где не было дождя три месяца, после молитвы пастыря хлынул ливень. Местные жители, видя это, пали на колени, провожая пароход с батюшкой.
С ростом общественного почитания Иоанну Кронштадтскому стали приходить приглашения из разных городов России.
Начиная с 1891 года, ежегодно отец Иоанн ездил к себе на родину в Суру, а два дня каждого месяца проводил в Москве, через несколько дней в местных газетах появлялось подробное описание визита. Его встречали многотысячные толпы народа, создавая значительные трудности в перемещении.
Визит Иоанна Кронштадтского в какой-либо город России, по описаниям очевидцев, являлся настоящим торжеством: «Это было не путешествие, а триумфальное шествие. Его везде встречали губернаторы, епископы, духовенство и тысячи народа.
Встречали с колокольным звоном, с почестями и любовью». В Самаре был построен храм в память пребывания в городе отца Иоанна.
Всенародный пастырь, путешествуя на пароходе, почти ежедневно служил Литургию в тех храмах, мимо которых проходило судно около восьми-девяти часов утра. Это мог оказаться монастырь, городской храм или бедная приходская церковь.
Путешествие по воде также давало отцу Иоанну некоторый отдых от его напряженной жизни в течение года. «Вот когда я отдыхаю вполне, — говорил он сопровождавшему его Животовскому, — только на пароходе и есть возможность провести время в полном спокойствии».
«Впрочем, — продолжает Животовский, — и в это короткое время досуга я редко вижу батюшку без дела. То он читает святое Евангелие, то обдумывает проповедь к следующему дню… И только изредка ходит он по палубе, созерцая природу и восторгаясь ею».
Когда пароход проплывал мимо населенных пунктов, берега реки наполнялись народом, бежавшим некоторое время за ним.
Предлагаем читателям высказывания святого праведного Иоанна Кронштадтского, записанные и бережно хранимые его современниками. Они вполне актуальны и для нас, современников двадцать первого века.
— Нужно любить всякого человека и в грехе его и в позоре его. Не нужно смешивать человека — этот образ Божий — со злом, которое в нем.
— Ты ненавидишь врага — ты глуп… люби врага — и ты будешь премудр.
— Христианин должен весьма осторожно относиться к каждому слову и стараться обратить его в пользу себе и собеседнику.
— Надо помнить, что в том и христианская вера состоит, чтобы любить врагов.
— Смотри на всякого человека, домашний он или чужой, как на всегдашнюю новость в мире Божием, как на величайшее чуд0 Божией премудрости и благости, и привычка твоя к нему да не послужит для тебя поводом к пренебрежению его. Почитай и люби его, как себя, постоянно, неизменно.
— Что такое души человеческие? Это одна и та же душа, или одно и то же дыхание Божие, которое вдохнул Бог в Адама, которое от Адама и доселе распространяется на весь род человеческий. Все люди поэтому все равно, что один человек, или одно великое древо человечества.
— Чем Бог не веселит нас, своих тварей? Даже цветочками. Как нежная мать, по присносущной Своей силе и премудрости, Он каждое лето из ничего творит для нас эти великолепные растения.
— Молитесь, Господь поможет вам по вере вашей.
— И чем бы мы стали, россияне, без царя? Враги наши постараются уничтожить и самое имя России, так как Носитель и Хранитель России, после Бога есть Государь России, Царь Самодержавный, без него Россия — не Россия.
— Нынешнее смутное время послужит только к большей славе Церкви Божией.
— Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу, крепкая своею верою во Христа, Бога и Святую Троицу; и будет, по завету великого князя Владимира, — как единая Церковь…
Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть Подножие Престола Господня. Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский.
— Демократия в Аду, а на небесах — Царство Божье.
— Поднялась же рука Толстого написать такую гнусную клевету на Россию, на ее правительство!.. Дерзкий, отъявленный безбожник, подобный Иуде предателю… Толстой извратил свою нравственную личность до уродливости, до омерзения…
Невоспитанность Толстого с юности и его рассеянная, праздная с похождениями жизнь в лета юности, как это видно из собственного его описания своей жизни, были главной причиной его радикального безбожия; знакомство с западными безбожниками еще более помогло ему стать на этот страшный путь… о, как ты ужасен, Лев Толстой, порождение ехидны…
— Свобода печати всякой сделала то, что Священное Писание, книги богослужебные и святоотеческие писания пренебрегаются, а читаются почти только светские книжонки и газеты.
Вследствие этого вера и благочестие падают. Правительство либеральничающее выучилось у Льва Толстого всякому неверию и богохульствует в печати, смердящей всякой гадостью страстей. Все дадут ответ Богу за потворы.
— Многоразличная земная служба наша царю и отечеству есть образ главного, долженствующего продолжиться вечно, служения нашего Царю Небесному. Ему-то прежде всего мы обязаны верно служить, как истинные рабы Его по творению, искуплению и промышлению.
Думают ли об этом слуги земного отечества? А надобно думать. Земная служба есть испытательная, приготовительная служба к служению на небесах. «О мале был еси верен: над многими тя поставлю» (Мф. 25:21).
— Не будьте беспощадными судиями людей, работающих Богу и впадающих в жизни в противоречие самим себе, то есть своему благочестию; их поставляет в противоречие самим себе диавол, злой сопротивник их; он сильно хватается зубами своими за их сердце, нудит их делать противное.